注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷花

一川风露荷花晓,六月蓬瀛燕坐凉...

 
 
 

日志

 
 

《论语.先进.侍坐》记载的古代春游  

2008-05-28 21:30:49|  分类: 作品赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


    论语》先进篇侍坐章论记载了孔子让自己的弟子子路,曾皙,冉有,公西华各谈其志向和能力,其中,当孔子问到曾皙时,他这样回答:“莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”孔子听完长叹一声说:“吾与点也!”在这里,曾皙用委婉的语言把自己的志向和意愿转化为对春游活动的描述。孔子则对曾皙的志愿大为赞同,在孔子师徒对话中当然也包含着他们的共同志向,或许还蕴含着一致的社会理想,但从曾皙的表述方式来看,当时的春游活动在人们心目中是占有重要地位的。

      我们来看看曾皙所描述的古代春游活动。暮春三月,天气温暖而稳定,不像初春乍暖还寒,春天的夹衣已经穿的住了,曾皙陪同五六位成年人,六七个小孩,在沂水(今山东曲阜县南,此水因有温泉流入,故暮春时便可入浴)中洗澡,然后到舞雩台上吹吹风,一路唱歌,一路走回来。这正是对我国古代民间春游活动的描述。可以想象,当寒冷的冬天过去,融融的春风吹暖大地,万物复苏,草木青绿,户外的自然风光是多麽吸引人!人们换下身上臃肿的冬装,出游到郊外的河边,跳进碧波,呼吸着新鲜空气,洗浴嬉戏,然后再到高台上吹风,让温暖的春风轻拂身体,尽情享受大自然带给的无限快乐,这该是何等的惬意啊!

       春游的习俗可以追溯到遥远的古代,早在西周时,逢立春日,周天子要率领百官去郊外举行迎春仪式,祈祷上天保佑,同时鼓励农事,这种宗教活动逐渐成为习俗,一直延续下来,而且逐步增加了许多其他娱乐活动。曾皙描述的春秋时期鲁国的春游,就以洗浴吹风为主要内容了。看来,古今人对春游的爱好是一致的,难怪孔老夫子听完曾皙的描述也不禁心向往之,喟然长叹了,而孔子师徒安贫乐道,以百姓之乐为乐的胸襟和情趣便跃然纸上了。

 

;
  评论这张
 
阅读(703)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017