注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷花

一川风露荷花晓,六月蓬瀛燕坐凉...

 
 
 

日志

 
 

荷花带您网游~~燕京八景(原创连载之一)  

2008-06-14 16:46:23|  分类: 作品赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          明诗中的“燕京八景”


   第一景          居庸叠翠   

 

北京自辽代起就有了“燕京”这个别号,“燕京八景”即北京的八处名胜古迹。明代的“燕京八景”,分别是长城居庸关的“居庸叠翠”,玉泉山的“玉泉垂虹”,太液池的“太液晴波”(清代改为“太液秋风”),琼岛的“琼岛春云”,(清代改为“琼岛春阴”),德胜门外西北的“蓟门烟树”,香山香雾窟的“西山霁雪”(清代改为“西山晴雪”),卢沟桥的“卢沟晓月”,朝阳门外的“金台夕照”

明代诗人在游览“燕京八景”的过程中,充分感受到都城的迷人风貌,体验并享受到自然与人文景观给他们带来的美感,留下了大量歌咏“燕京八景”的诗歌作品。 让我们来赏析明代八景诗,随诗人神游一番。

 

                                                一 、 居庸叠翠  许鸣鹤

 

                                       山带孤城耸半空,势凌恒岳远相雄。

                                       万壑烟岚春雨后,千峰苍翠夕阳中。

                                       关门直拱神京壮,驿路遥连紫塞通。

                                       自是中原形胜地,常时佳气郁葱葱。

 

   诗人开篇就赞叹长城居庸关的雄伟气势和高耸入云的壮观景象。长城就像缚在崇山峻岭上的漫长飘带,居庸关城孤高耸拔直入半空,其气势欲超越北岳恒山而与之遥相争雄。作者接着描绘出居庸关在时节变换中美丽的自然风光。润物细无声的春雨之后,在温柔而灿烂的夕阳照耀下,这里的千峰万壑都笼罩在淡淡的烟岚中,苍翠的林木犹如碧波翠浪,看上去俨然一幅美不胜收的青绿山水画卷,接着,诗人笔锋一转,从写景联想到居庸关重要的地理形势。此关雄踞于神京正北之门户,以其豪壮之姿拱卫着都城。旅客从这里出发的驿路,连通着遥远的紫气弥漫的关隘要塞。诗的结尾,作者发出由衷的咏叹:这里自当是中原大地著名的形胜之地,郁郁葱葱的景观无论何时都呈现出佳美的气象。经诗人的一番描述,“燕京八景”之首的“居庸叠翠”,像一帧色彩悦目,描绘精美的风景画卷,令观赏者过目难忘,回味无穷。

                                                                                                                

                                                                                             

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017