注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷花

一川风露荷花晓,六月蓬瀛燕坐凉...

 
 
 

日志

 
 

六月荷作品赏析《之二》  

2008-09-22 10:59:02|  分类: 作品赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杜甫《义鹘行》赏析

 

 

 杜甫的寓言诗《义鹘行》,以其伸张正义、锄强扶弱的思想内容,离奇的情节和五言长诗灵活的艺术表现形式,强烈地感染着每个读者。让我们先来欣赏原诗:

“阴崖有苍鹰,养子黑柏巅。

    白蛇登其巢,吞噬恣朝餐,

    雄飞远求食,雌鸟鸣辛酸。

    力强不可判,黄口无半存,

    其父从西归,翻身入长烟。

    斯须领健鹘,痛愤寄所宣。

    斗上捩孤影,噭哮来九天。

    修鳞脱远技,巨颡坼老拳。

    高空得蹭蹬,短草辞蜿蜒。

    折尾能一掉,饱肠皆已穿。

    生虽灭众雏,死亦垂千年。

    物情有报复,快意贵目前。

    兹实鸷鸟最,急难心烔然。

    功成失所往,用舍何其贤!

    近经潏水湄,此事樵夫传。

    飘萧觉素发,凛欲冲儒冠。

    人生许与分,只在顾盼间。

    聊为义鹘行,用激壮志肝。”

杜甫在诗中讲述了一个生动的寓言故事:一对苍鹰在山崖阴面黑柏树顶上筑巢养育了一群幼雏。白蛇趁雄鹰远飞觅食之际,爬上鹰巢吞吃起雏鹰。雌鹰无力制止强敌,辛酸地悲鸣。雄鹰归来。目睹亲子丧生的惨状,飞去领来一只健鹘,向其痛说遭遇。健鹘满怀义愤,陡然飞腾而起,呼啸着从九天俯冲而下向恶蛇迅猛一击,将其折尾穿肠击毙。为苍鹰报仇雪恨后。建鹘功成就,就一去无踪,隐藏山林。杜甫言明此事是他行经水之滨时听樵夫所传。“健鹘”急人所难,行侠仗义,功成身退,肝胆照人的英雄气概使诗人特别激动,因此写了这首《义鹘行》。

这首诗的思想内容十分鲜明。诗人所描述的恶蛇乘人之危逞凶于一时,最终遭到可耻覆灭的下场又何止限于动物界,现实生活中像恶蛇一样的不是大有人在吗? “健鹘”光明磊落,路见不平,拔刀相助的侠义行为不正是现实生活中那些见义勇为、品德高尚之人的真实写照吗?一贯对邪恶势力的仇恨,对豪侠行为的热情呕歌,正是诗人充满正义感的爱憎分明崇高侠义思想的酣畅淋漓表达。在这里,我们看到杜甫嫉恶如仇、赞颂豪侠之士的情怀,不由的被诗人充满激情的诗句所感染,热血沸腾,顿生豪情。而诗人在最后写道:“聊为义鹘行,用激壮志肝”。画龙点晴地突出了他写诗的用意,要用诗歌去激励替天行道的壮士们披肝沥胆,铲除邪恶,救助那些孤弱无依的人们!这是多么伟大的胸怀!这其中又包含了诗人对受苦难、受迫害的广大劳动人民的深切同情,自己虽无力回天,然寄希望于富有同情心、正义感的强者,愿世上多一些施恩不图报、仗义不图名的“义鹘”,让弱者一吐不平,冤仇得雪。杜甫这首诗的思想感情是积极向上的,他没有过多地叙说弱者的无奈,而是用精彩的诗句描述一场惊心动魄的正邪之战。在诗的结尾,杜甫大声呼唤,希望世上有更多的壮士去扫除邪恶,铲除不平,让广大劳动人民过上舒心的日子。这种思想感情,直到今天都是值得我们赞美和效法的。在加强社会主义精神文明建设的今天,我们是否更应该鼓励见义勇为的英雄行为,形成伸张正义的舆论潮流呢?

杜甫《义鹘行》在诗歌的艺术表现手法上也颇具特色。此诗篇幅不算短,但在叙事中却大量运用形象、精炼的诗歌语言来表达作者的思想感情。以及拟人化的描写来表现美与丑的不同。如刻画恶蛇得逞于一时的丑态时,杜甫诗白:“白蛇登其巢,吞噬恣朝餐。”其中仅一个“恣”字,便活脱脱勾勒出恶蛇恃强凌弱、恣意妄行的神态。又如在描写健鹘替苍鹰报仇时,“斗上捩孤影,噭哮来九天”。这短短十个字,为我们展现了义鹘英姿勃发,陡然展翅直飞而上,孤影一闪,一声咆哮,又从高空俯冲疾下令人激动的画面,不仅突出了义鹘矫健的身手,而且形象地描绘出健鹘嫉恶如仇、刻不容缓“出手”打抱不平的率直性格。我们再看诗人是如何描写恶蛇被义鹘击毙的:“修鳞脱远枝,巨颡坼志拳。高空得蹭蹬,短草辞蜿蜓。折尾能一掉,饮肠皆已穿”。多么生动的复仇场景!恶蛇的大脑门儿被健鹘老拳猛地一击袭开了!它从树枝上掉下来,在短草中只能绝望地抖动一下折断的尾巴,饮餐鹰雏的肚肠都已被健鹘击穿,再也不能蜿蜒于短草间继续作恶了,真是大快人心!

杜甫不愧是伟大的诗人,真是“语不惊人死不休!”且看这几个字:“脱”--从树上脱落而下。“坼”-击袭。“辞”-别了,再不能游走了。“折”-折断。“穿”-击穿。这真是字字珠玑,令读者如闻其声,如见其景,也充分显示出了诗人那“凌云健笔意纵横”的非凡功力。接着赞颂义鹘道:“物情有抱复,快意贵目前。兹实鸷鸟最,急难心烔然。”这几句不仅阐明作恶自有恶报的道理,而且以眼前立刻就见分晓为快意。一个“最”字突出健鹘的重承诺、轻生死的高贵品质。而“心烔然”,则直抒义鹘肝胆相照、急难相助、光明磊落的胸臆!

一篇诗歌能否打动人心,给人以美的享受,关键是作者如何用纯熟的艺术技巧表达自己的思想感情。思想感情不健康,仅有完美的艺术不能臻于上乘之作。反之,思想感情非常好,艺术表现苍白无力,同样不能感染读者。杜甫的诗歌却能把积极向上的思想内容与尽可能完美的艺术形式相结合,给我们美的享受,同时用巨大的精神力量鼓舞人,激动人。我们应该从思想内容和艺术形式两方面向杜甫学习,运用诗歌鼓舞、激励人们为正义事业奋斗,改变人们的精神面貌,呼唤新时代的“义鹘”,让见义勇为精神发场光大。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(50)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017