注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六月荷花

一川风露荷花晓,六月蓬瀛燕坐凉...

 
 
 

日志

 
 

六月荷作品赏析《之一》  

2008-09-08 09:51:09|  分类: 作品赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    曹操《步出夏门行~~观沧海》赏析

 

曹操的乐府诗《步出夏门行·观沧海》是我国古代描写自然景色比较早而且十分著名的佳作。这篇诗作借乐府旧题的文学形式写现实的自然风光,讽喻时事,抒发作者的雄心壮志,可以视为托志旅游诗。

 “东临碣石,以观沧海。

   水和澹澹,山岛竦峙。

   树木从生,百草丰茂。

   秋风萧瑟,洪波涌起。

   日月之行,若出其中。

   星汉灿烂,若出其里。

   幸甚至哉,歌以咏志。”

 

 此诗开门见山,第一句就明确指出作者观赏大海的地点在碣石。登山观海不同于岸边和船头观海,因此第一眼就看到大海的全景。映入眼帘的首先是大海的颜色:深蓝色的海水广阔无边。接着作者描写海水的动态,“澹澹”两个字形象地描绘出水波动荡的样子。突然,高耸的山岛又吸引了作者的视线。于是作者以特写镜头集中描写了山岛上的美丽景色:“树木丛生,百草丰茂。”在满目青苍的大海上点缀着这么充满生机的绿色岛屿,令诗人看了感到由衷的喜爱。正沉浸在沧海绿岛美景中的作者忽然感到寒意,原来萧瑟秋风吹将起来。诗人再注目大海,巨大的海浪在风中涌起一个又一个波峰,此景比平静时的大海更加壮观!作者的心情随着波涛起伏,远望无边无际的海面,一颗心早已扩展到苍穹中去了。诗人极目望去,天连海,海连天,沧海之浩大无法形容。作者感到,天上的太阳、月亮每天从东方海面升起,绕天转动又向西方海面落下,好像从大海中出来又回到大海一样。星光灿烂的银河,斜贯天穹,它那遥远的一端垂向大海,就好像发源于沧海里一样。自然界最辉煌的形象日月星汉,在诗人看来好像它们的运行出没都离不开沧海的怀抱。这是多么博大的境界啊。“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。”这寥寥十六个字,就生动、形象地描绘出苍茫大海吞吐日月,含孕群星的宏伟气象,令读者不得不钦佩诗人驾驭文字的高超本领和“心事浩茫连广宇”的博大胸怀。

古人云:“诗言志。”曹操赋诗描写沧海当然是为了抒发自己宏大的志愿。观赏海景,描绘海景,表现大海宏伟和动荡的性格,其实都寄托着诗人自己胸中的崇高志向。曹操是东汉末年杰出的政治家、军事家,他一生的宏愿就是结束军阀混战的分裂局面,使中国重新走向天下大统一。此时的曹操已削平一些军阀,但距离天下统一的目标还相差很远。因此,诗人临碣石观沧海,心中充满对统一天下的憧憬,胸中涌起的渴望以天下为己任的情怀像洪波一样起伏激荡。难怪千年以下,同是大政治家、军事家的毛泽东,在北戴河观海后写下“往事越千年,魏武挥鞭。东临碣石有遗篇。萧瑟秋风今又是,换了人间”的宏伟词章。 

 

 

 

                                      

                  

                                            

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(49)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017